Новогодние ярмарки: секреты успешных продаж
Рассказываем, как продавать на ярмарках, чтобы остаться в плюсе
Предложение поучаствовать в новогодних ярмарках всегда выглядит заманчиво: организаторы обещают поток покупателей, отличную прибыль и праздничное настроение.

«Заплатите за участие — и все окупится!» — звучит знакомо? Увы, но на практике продажи на ярмарке часто даже не перебивают затраты.

Чтобы действительно заработать на зимнем маркете, важно понимать, какие именно факторы влияют на прибыль.

Условно разделим их на три категории:
  1. То, чем мы не можем управлять.
  2. То, на что мы влияем частично.
  3. То, что мы полностью контролируем.
А теперь подробнее о каждом пункте.

То, чем мы не можем управлять
Некоторые обстоятельства предугадать нельзя. Например, погоду. Да, новогодняя ярмарка может проходить в помещении, но в снегопад или дождь люди не так хотят выходить из дома. Поэтому посетителей и, соответственно, покупателей становится меньше. Также вы никак не повлияете на релевантность аудитории: на маркет могут прийти люди, которым попросту не интересны ваши товары.

Сделать с этим ничего нельзя. Достаточно учитывать эти риски и не тратить на них лишние нервы. Лучше сосредоточьтесь на том, что зависит от вас в том числе на подготовке ассортимента и оформлении стола на ярмарку.
То, на что мы влияем частично
Здесь выделим два основных пункта.

Количество посетителей. Да, продвижением новогоднего маркета занимаются организаторы, но вы можете привлечь покупателей именно к своему стенду. Как? Расскажите, что вы будете на ярмарке! Сделайте посты об этом во всех социальных сетях, запустите рассылку и обязательно свяжитесь с теми, кто говорил: «Хочу увидеть ваши товары вживую». Для них это идеальный повод прийти — и, возможно, впервые купить у вас.

Размещение стола на ярмарке. Если место выбираете вы, то отнеситесь к этому особо внимательно.

Делимся советами:
  1. Самое выигрышное место у фудкорта. Там точно будут люди — и скучающие в очередях.
  2. Точки, близкие ко входу, не всегда выигрышны: покупатели часто хотят «пройтись и сравнить».
  3. Обращайте внимание на месторасположение. Неудобный проход ко столу, дующий кондиционер или, наоборот, духота влияют не только на ваш комфорт, но и на время, которое потенциальные покупатели захотят провести у вашего стенда.
То, что мы полностью контролируем
Эта категория самая важная — именно от нее зависит успешность продажи товаров на ярмарке. Здесь есть две главные проблемы: к вам не подходят вообще и к вам подходят, но не покупают.

Проблема 1. Никто не подходит

Причина часто проста — ваш стенд не привлекает внимание. Даже самые красивые изделия теряются, если они разложены скучно, неаккуратно или хаотично.

Как исправить?
Если у вас нет опыта в оформлении стенда на ярмарку, то рекомендуем зайти на Pinterest (он лучше, чем Google) и ввести, например, “стол на зимнюю ярмарку”, “display for brooches” или “craft fair stand ideas”. Посмотрите, как продают похожие товары и вдохновитесь.
Рекомендации от нас:
  1. Максимально используйте маленькое пространство — поднимите экспозицию вверх, добавьте подставки, ярусы и «лесенки». В этом хорошо помогают дисплеи или органайзеры для товаров.
  2. Размещайте крупные вещи внизу, а мелкие — выше. Так их будет хорошо видно даже на расстоянии.
  3. Поставьте себя на место покупателя и проверьте, насколько удобно знакомиться с товаром. Легко ли его взять и рассмотреть его поближе? Есть ли зеркало, чтобы примерить украшение?
Не забывайте о личном общении с посетителями! Никто не хочет подходить к столу, за которым сидит уставший продавец и смотрит в телефон. Будьте в движении, улыбайтесь, общайтесь. Достаточно начать с простого: “Посмотрите, какие у нас красивые брошки!” Да, кто-то пройдет мимо, но кто-то остановится — и это уже шанс на продажу.
Проблема 2. Люди подходят, но не покупают

Самые типичные причины:
  • неподходящая для аудитории цена;
  • несбалансированный ассортимент;
  • нехватка популярных товаров.

Вы можете продавать дорогие украшения ручной работы, но если маркет рассчитан на более «массовый» сегмент, то покупатели просто не готовы к таким ценам. Следите, чтобы ваш уровень совпадал с соседями по площадке — тогда аудитория будет подготовлена.
Если вы выставили товары разных ценовых категорий, но на виду только дорогие, то посетители будут любоваться, а не покупать. На зимних ярмарках лучше всего работают недорогие позиции, которые покупают импульсивно. Например, цветочному магазину вместо роскошных хвойных композиций лучше сделать акцент на мини-букетах или праздничном декоре. Такие вещи покупают «на подарок» — и именно они обеспечивают поток выручки. А пара дорогих товаров привлечет внимание и поможет собрать контакты для будущих заказов.

Даже те, кто уже не в первый раз участвует в новогоднем маркете, часто привозят всего и понемногу. В итоге бестселлеры сразу же раскупают, а на столе остаются позиции, которые не пользуются особым спросом. Поэтому самых популярных товаров должно быть в несколько раз больше — лучше не продать часть, чем упустить возможность хорошо заработать. Для нишевых позиций выделите меньшую часть стола. Опирайтесь на свою статистику продаж, а не экспериментируйте.
Чтобы успешно продавать на новогодних ярмарках, важно продумать каждую деталь — от ассортимента до оформления. Да, это долго и сложно, но результат будет стоить всех усилий!