Классный поставщик открыток. Здесь продаются открытки оптом. Минимальная сумма покупки 1 000 рублей.

Интервью с Юлией Завтур:
«Обычный разбор хлама стал для меня отправной точкой»
Мы, конечно, всегда за свежие решения, поэтому часто ищем иллюстраторов для сотрудничества. А кто-то находит нас сам. Например, наш новый иллюстратор Юлия Завтур написала первая. Нам понравилось ее портфолио, и мы решили сделать новогодние открытки.
Поговорили с Юлией и узнали, как детское хобби превратилось в профессию, от чего горят глаза и что в иллюстрации Юлия любит больше всего.

«Не бояться! Не бояться выкладывать свои работы, экспериментировать, спрашивать мнение со стороны, писать заказчикам и иллюстраторам»

— Расскажите немного о себе. Как вы пришли к созданию иллюстраций для открыток? С чего все началось?

— Путь в иллюстрацию начался с разбора старого шкафа со школьными картинками и увольнения с нелюбимой офисной работы. Тогда я решила начать с чистого листа и разобрала дома весь хлам, что накопился за годы учёбы и работы. К своему удивлению я нашла множество неплохих рисунков, вспомнила как я вечерами перерисовывала иллюстрации из детских книжек. И почему я никогда не думала заняться иллюстрацией всерьёз? Тогда-то обычный разбор хлама стал для меня отправной точкой.

— Как происходит процесс создания иллюстраций?

— Сейчас процесс создания иллюстрации выстроен чётко: запрос, референс, палитра, доработка. Но иллюстратор — это всё же творческая профессия, поэтому без вдохновения и вылавливания идей в голове никуда. Идея, пожалуй, самый важный и с тем самый трепетный и хрупкий этап в работе.

— Как вы можете охарактеризовать свой стиль?

— Поиск стиля, как и учение — процесс нескончаемый, он всегда преображается, мутирует, трансформируется. На сегодняшний день это теплые, порой смелые работы, которые рождаются где-то глубоко в моей голове.

— Какие иллюстрации вам нравится делать больше всего: с героями, животными или фантастическим миром?

— Я люблю иллюстрацию в общем, и что-то конкретное выделить очень сложно. Здесь всё больше зависит от внутренней эмпатии к тому, кого рисуешь. Но если представить, что выбор неизбежен, я скорее остановлюсь на персонажах.
— Вы — творческий человек, и идея может настигнуть внезапно. Подскажите, что всегда берет с собой иллюстратор?

— Спасибо технологиям, которые позволяют нам взять с собой любую технику, ведь сейчас всё лёгкое, удобное и функциональное. Если я знаю, что мне удастся поработать вне дома, я беру с собой любимый айпад, на остальные случаи у меня с собой маленький скетчбук и пенал. А вообще нас ничто не ограничивает, всегда можно записать идею в заметках или сделать фотографию.

— Как вы выбираете проект, с которым хотите/не хотите работать? Есть ли критерии?

— Хороший заказ, как и хороший человек, чувствуется сразу. Здесь нет чётких критериев, важны человечность, уважение и взаимопонимание. Если твой труд честно оценивают, не грубят и хотят от тебя получить картинки в твоём стиле, а не в чужом — вот он, прекрасный проект! И, следовательно, наоборот.
— Какой из своих работ вы гордитесь больше всего?

— Этим летом мне довелось поучаствовать в фестивале, участие было совершенно неожиданным, и за две недели нужно было придумать мерч, напечатать его и выставиться. Я всё успела сделать точно в срок, хотя до этого я не имела представления о полном цикле процесса. Теперь я могу погладить себя по голове и вспомнить тот замечательный день на фестивале, где я продавала майки и шопперы с символикой своего города! А вообще я стараюсь каждую работу делать лучше предыдущей, поэтому и гордости за новую работу прибавляется.

— Поговорим про вдохновение. Где вы его ищете? Кто вас вдохновляет?

— Меня вдохновляют успешные люди и их истории, мир, который может открыться передо мной, как когда-то открылся перед уже широко известными иллюстраторами. Меня искренне радуют победы русских иллюстраторов на зарубежных конкурсах, почему-то именно это часто даёт мне толчок, и я с горящими глазами сажусь за работу!

— Что по вашему мнению необходимо для создания хорошей иллюстрации?

— Насмотренность, опыт, хорошее настроение и немного экспериментов.

— Что посоветуете начинающим специалистам?

— Не бояться! Не бояться выкладывать свои работы, экспериментировать, спрашивать мнение со стороны, писать заказчикам и иллюстраторам. И, конечно, практиковаться!