Классный поставщик открыток. Здесь продаются открытки оптом. Минимальная сумма покупки 1 000 рублей.

Интервью с иллюстратором Владимиром Баженовым:
«Поверьте, все когда-то начинали с нуля. Без ошибок не будет результата»
Недавно мы решили — пора! Пора выпустить открытки к 23 февраля. И лучше всего их сделает парень-иллюстратор. И нам очень вовремя написал Владимир Баженов — иллюстратор, который в итоге и сделал серию для мужчин. Открытки получились красивыми и эстетичными, видно, что каждая деталь на своем месте. А мы невероятно рады, что сотрудничество получилось плодотворным, и думаем, что вы тоже оцените результат.
Мы поговорили с Владимиром и узнали, как он начинал свой путь, чем и кем вдохновляется для создания классных иллюстраций и почему недостаточно любить то, чем занимаешься.
Вдохновение приходит во время работы
— Расскажите немного о себе. Как вы пришли к созданию иллюстраций для открыток? С чего все началось?

— Bagen Blagen (читается как «Бажен Блажен» с ударением на «Е») — мой творческий псевдоним, а зовут Владимир Баженов. Творчеством я начал заниматься примерно с 13 лет, когда узнал о Banksy (уличный художник из Англии, — прим. PrintMyFlowers) . С тех пор пробовал себя в разных сферах деятельности: вырезал трафареты, рисовал граффити, писал картины маслом, акрилом, маркерами. И, наконец, весной 2020-го во время карантина начал изучать векторную графику. Тогда я решил перейти в мир цифрового искусства, и это было лучшим решением. Купил iPad, pencil, прошел курс обучения иллюстрации в известной онлайн-школе и начал получать первые заказы.

В конце 2021-го я сделал пару дизайнов своих собственных новогодних открыток. Мне понравился процесс и результат. Почему именно открытки? Я считаю, что каждый должен иметь возможность прикоснуться к прекрасному, и не обязательно тратить состояние. Хорошая открытка отличный тому пример, а также это шикарная реклама себя как автора.

— Как вы можете охарактеризовать свой стиль?

— Мой стиль стремится к минимализму. Я хочу, чтобы на иллюстрацию можно было смотреть не отрываясь, так же, как на огонь и воду. В своих работах стараюсь использовать ограниченную палитру, делая иллюстрацию приятнее за счет разделения цвета по тону.

— Какие иллюстрации вам нравится делать больше всего: с героями, животными или фантастическим миром?

— Больше всего мне нравится делать иллюстрации на темы, которые близки мне в реальной жизни. Это может быть сюжет из любимого фильма, африканские мотивы, культура 80-х, диско и хип-хоп культура, культовые персонажи, винтажные предметы, одежда и многое другое. То, от чего получаю положительные эмоции. Если я рисую персонажей или животных, они всегда выходят очень милыми. В реальном мире достаточно жестокости и несправедливости, поэтому я не стану наделять этими качествами своих героев. Мне нравится вызывать положительные эмоции у зрителя.

— Вы — творческий человек, и идея может настигнуть внезапно. Подскажите, что всегда берет с собой иллюстратор?

— Мой iPad почти всегда со мной, но даже если меня посетит какая-то гениальная мысль, я не всегда сразу сажусь за работу. Часто записываю идеи в блокнот на телефоне, что-то фотографирую или делаю скрин с экрана, а уже потом, дома, смотрю в заметки и обдумываю, как это изобразить.

— Как вы выбираете проект, с которым хотите/не хотите работать? Есть ли критерии?

— Отношения с заказчиком изначально должны строиться на взаимоуважении. Не берусь за проекты, в которых просят отрисовать уже готовые наброски — это убивает творчество. Ценю свободу выбора и возможность самовыражения. С клиентами, которые пользовались моими услугами, я всегда рад продолжать долгосрочное сотрудничество.

— Какой из своих работ вы гордитесь больше всего?

— В прошлом году я участвовал в конкурсе от компании OZON. Нужно было изобразить свое видение бренда. Полная свобода творчества. Единственное условие — соответствие фирменным цветам. После того как рисунок утвердили и подписали договор, мне предоставили все необходимые материалы и возможность реализовать свой проект в одном из пунктов выдачи на выбор. Это был потрясающий опыт. Я тщательно готовился, вырезал трафареты и три дня расписывал стену в несколько квадратных метров. Кстати, скоро случится уже второй проект, а потом может и что-то большее.

— Поговорим про вдохновение. Где вы его ищете? Кто вас вдохновляет?

— Вдохновение приходит во время работы. Если говорить о том, что толкает на новые дела, то можно выделить много разных личностей. В основном это люди, которые занимаются стрит-артом. Я давно слежу за Шепардом Фейри (американский современный художник, активист и основатель компании OBEY Clothing, — прим. PrintMyFlowers) — мне нравится его плодотворность и работы с политическим подтекстом. Вдохновляют ребята, которые рискуют ради искусства, ради того, чтобы их работы увидели многие. Также могу выделить Фелипе Пантона (аргентино-испанский современный художник, — прим. PrintMyFlowers), его потрясающие цветовые вариации, разложение в спектр. Референсы для иллюстраций ищу в основном на Dribbble и Behance, подписан на многих иллюстраторов в Инстаграм. Просматривая их работы, постоянно открываю для себя что-то новое.

— Что по вашему мнению необходимо для создания хорошей иллюстрации?

— Чтобы создать хорошую иллюстрацию нужно любить то, чем ты занимаешься. Хотя этого недостаточно. Важно знать основы создания иллюстрации, уметь правильно выстроить композицию, изучить теорию цветовой гармонии. Ни в коем случае не нужно торопиться. Обязательно находиться в комфортных условиях и переключаться на другие дела. Экспериментировать с цветом и формами. Постоянно дорабатывать и совершенствовать картинку, не забывая о том, что лучшее — враг хорошего. Хорошая вещь должна немного полежать. Поэтому после того, как иллюстрация завершена, важно посмотреть на нее свежим взглядом через день, два и, если что-то не нравится, доработать.

— Что посоветуете начинающим специалистам?

— У многих начинающих иллюстраторов есть страх чистого листа. И у меня был. Кажется, что другие ребята делают работы намного лучше и круче. Страшно начинать, когда заранее ставишь себе установку, что ничего путного не выйдет. Поверьте, все когда-то начинали с нуля. Без ошибок не будет результата. Не бойтесь брать заказы за деньги, даже если вы не уверены в себе — в процессе быстрее научитесь. Невозможно знать все заранее. Соберитесь с мыслями и порисуйте хотя бы 10 минут и вы не заметите, как пройдет час. И вот уже страх рассеялся, появляется воодушевление и легкость. Сделайте себе плакат и повесьте на стену или напишите прямо на рабочем столе «Главное — начать!». Эти два заветных слова развеют все ваши сомнения и дадут толчок для будущих побед. Кстати, это касается не только иллюстраторов. Полезно всем и каждому. Успехов и развития!